:::

• 公告日期:2009-05-21

99年度教育部獎勵大學校院推動國際化補助計畫

目標

持續推動逢甲大學國際化之工作,協同達成本校「教學卓越,研究重點突破之亞太地區知名大學」發展願景,為師生共同努力之目標。邁向國際既為本校達成發展願景重要策略之一,「推動國際化計畫」的各項作為即為國際化中重要的一環,因此本校權衡歷年「擴大招收外國學生計畫」,本年計畫重點著重於籌設並宣傳外語文授課學士學位學程、增加英語授課專業課程數,並以持續投入資源、穩定成長為理念,重新整理計畫架構,修正若干措施,並針對部分已經發揮實質效應之措施,提出延續計畫,以求擴大效應。於新增策略方面,係依據本校現階段發展所需及衡量各項配套措施實際需求與目標,擬定新增策略與執行方式,務使「推動國際化計畫」之執行策略更為周延與務實,以期能達到「營造國際化學習環境,強化學生國際競爭力,發展重點研究教學單位,持續推動教育國際化」之目標。
本校自91學年度開始招收外國學生,至98學年度已持續經營8年,學生人數由91學年度4人至98學年度已成長至235人,惟大多數就讀外國學生以學士班學生為主,為能符應本校「研究重點突破」目標所需基礎研究人力,除以國內優秀研究所人才為基礎外,將導引外國優秀研究所學生加入逢甲大學卓越研究團即為首要的課題,本校將執行設置外語授課學位學程並宣傳招收外國學生措施,利用本校卓越研究領域為招生重點,吸引國外優秀研究人才,加入各個研究團隊,除提升外國學生人數外,並改善校內外國學生大學部與研究所之比例,藉以協助優秀外國研究人才之發展,並以卓越研究成果發展校際合作,深化與合作交流學校之關係,進而擴大雙向學生交換學習之契機。
除積極招收外國學生前來就讀,擴展交換學生管道外,精進本國學生外語學習環境增設英語文授課科目、增聘外語授課教師、強化學生語言能力並輔以薦外學生選送機制可開拓本校與國際地區學校合作交流關係,落實學生交換學習之機會,方能有效薦送本校學生赴合作交流學校學習知識及進化語言能力,並吸引合作交流學校學生來校交換學習知識與語言,沈浸於台灣風俗文化之薰陶,另外薦交換學生使在校學生增加學習文化的模仿與交流對象,可達成國際文化交流與互動之經驗,進而強化學生出國學習之信心,此即可進入一良性之循環,增加本校交換學生之人數,提升逢甲大學國際化之面貌,營造多元化友善校園。
外國學生加入逢甲社群後,應提供其適應學習的環境與方法,才能使其儘速的安心學習專業知識。本校除提供啟發性與多元性的卓越教學環境,亦應以多年經營外國學生輔導工作之經驗推動外國學生學習、生活與文化適應機制以精進外國學生輔導工作。在適當的學業與語言輔導諮商機制下,提昇其個人專業能力,以達職涯發展之效能,亦能具有流暢的第二外語,方能有效吸引外國學生前來,當外國學生成功的融入逢甲社群中生活與學習,即能幫助學校師生達成國際文化交流與互動之經驗,未來亦能成為本校辦學理念宣傳之最佳人選。

本校99年度推動國際化目標將以:「營造國際化學習環境,強化學生國際競爭力,發展重點研究教學單位,持續推動教育國際化」為主軸。並分別執行設置並宣傳招收外國學生措施、精進本國學生外語學習環境及推動外國學生學習適應輔導等三項計畫。

二、實施策略

• 附件檔案: